В Абхазии заявили, что мирные инициативы со стороны Грузии не смогут стать альтернативой независимости Абхазии. Они считают, что шаги предпринятые в направлении нормализации отношений стали бы оформлением соглашения о неприменимости силы. Агентство Новостей GHN беседовало на эту тему с министром иностранных дел оккупированной Абхазии Дауром Кове, который говорит, что приезжал в Тбилиси в 2005 году на проводимую под эгидой ООН двустороннюю встречу, хотя на сегодняшний день переговоры проходят исключительно в Женеве. (Грузинская версия интервью)
- Господин Даур, вы говорите, что предложенное грузинским правительством мирная инициатива не станет альтернативой независимости Абхазии. Грузия в свою очередь не приняла требование Сухуми о признании независимости. В то время как в мирной инициативе о том и речь: диалог без политизации, которая направленна на стимуляцию контакта между разрозненными конфликтом обществами, углубление отношений, развитие сотрудничества и диалога вокруг общих интересов, вы против этого?
- Мы вовсе не против диалога по самым разным направлениям, но это должен быть диалог двух равных сторон – Республики Абхазия и Грузии. Считаю, что только такой подход сможет привести к постепенной нормализации отношений между нашими странами. Что касается политизации и стимуляции контактов, то должен заметить, что то, что предпринимает грузинская сторона – презентация различных мирных инициатив и программ – не несет никакого положительного содержания и не имеет будущего. Достаточно указать на тот красноречивый факт, что эти инициативы рассчитаны не на граждан Республики Абхазия, а на неких «жителей Абхазии», т.е. они совершенно не учитывают современных политических реалий. Какие цели могут преследовать подобные инициативы, помимо желания продемонстрировать миролюбие и конструктивность Тбилиси перед западными партнерами? По существу эти акции больше похоже на некие приманки для отдельных слоев населения Абхазии, а не на подлинное желание начать равноправный и взаимоуважительный диалог с абхазской стороной. Мы не видим желания Грузии вести конструктивный диалог в формате Женевских дискуссий. А это, напомню, единственный формат, в котором участвуют представители Абхазии и представители Грузии. Почему же мы до сих пор не можем достигнуть договоренности по документу о неприменении силы между Абхазией и Грузией? Разве это не является убедительным доказательством бескомпромиссной позиции грузинской стороны в столь важном для абхазского общества вопросе? Думаю, что принятие этого документа послужило бы значимым шагом к налаживанию равноправного диалога между Абхазией и Грузией. Достижение результата в этом направлении как раз способствовало бы формированию определенного уровня доверия и продемонстрировало бы абхазскому обществу способность Грузии понимать наши опасения.
- Это не формат интервью, и мы не можем рассуждать о справедливости независимости Абхазии, но факт остается фактом, кроме России и еще двух стран, никто этого не признает. Как и то, что вся абхазская молодежь, да и не только молодежь, хочет путешествовать в Европу, учится и т. д., но это возможно только имея русские паспорта. Как вы думаете, угрожает ли это абхазам как этносу? Тем более на фоне того, что Грузинское правительство в разное время предлагало вам расширенные автономные права, нейтральные права и много других инициатив...
- В первую очередь необходимо отметить, что процесс расширения числа стран, признавших суверенитет Абхазии, продолжается. Работа в этом направлении ведется. Как известно последним государством, признавшим нашу страну, была Сирийская Арабская Республика. Это произошло в мае текущего года. Сирия стала седьмым государством, признавшим независимость Абхазии. Уверен, что процесс признания Абхазии необратим, несмотря на активное противодействие Тбилиси. Что касается вопроса передвижения наших граждан за рубежом, то это именно та проблема, которую целенаправленно создают для нас власти Грузии, о чем уже было сказано. Это, разумеется, не может представлять собой какой-либо серьезной опасности для развития нации, хотя и препятствует реализации ряда общечеловеческих прав, например, права на свободное передвижение. Поэтому озвученные вами «угрозы» абхазскому этносу представляются надуманными.
- Абхазская оппозиция сказала: «Если так будет продолжаться, мы снова все потеряем, и придется преклонять колени перед Россией или Грузией, чтобы просить их принять нас в свой состав». Об этом пишет и российская пресса. Также, абхазская оппозиция опасается тенденции обрусения абхазов, в условиях международной изоляции. Как вы будете с этим справляться?
- Вы, вероятно, процитировали высказывание широко известного в Абхазии политического деятеля, причем процитировали неточно. Надо сказать, что мы уже привыкли к тому, что отдельные высказывания абхазских политиков и общественных деятелей, в которых упоминается Грузия, вырываются грузинскими СМИ из контекста и трактуются так, как им хочется. В результате из отдельных, выхваченных из контекста цитат делаются совершенно фантастические выводы и порождаются ложные, ни на чем не основанные ожидания. Приходиться констатировать, что такой подход в полной мере отражается и в характере ваших вопросов. Что касается «тенденции обрусения абхазов», то это популярный в Грузии миф и нет необходимости серьезно его комментировать.
- После конфликта прошло 25 лет, за это время были встречные шаги и со стороны Сухуми, например, под руководством Сергея Шамбы приехала делегация в Тбилиси и т. д. И поездки были сравнительно доступны, сегодня этой возможности фактически нет. Все как будто замерзло. Требования признания в форме ультиматума, в обмен на предложенное Грузинским правительством мирную инициативу воспринимается как отказ Сухуми от диалога. Так ли это?
- Это не так. Мы никому ультиматумы не предъявляем и ничего сверхъестественного не требуем. В своих официальных заявлениях мы призываем Тбилиси осознать существующие политические реалии и исходить из них в своей политике по отношению к Абхазии. Мы призываем Грузию отказаться от курса на международную изоляцию нашей страны, перестать тиражировать необъективную информацию об Абхазии, ставить препоны в передвижении наших граждан за рубежом, срывать культурно-гуманитарные акции граждан Абхазии в разных странах. Это очень чувствительные для нас темы. Что касается выдвигаемых Грузией мирных инициатив, то я уже высказал свое мнение по этому вопросу. Эти инициативы не могут являться базой для нормализации отношений. На сегодняшний день, как я уже говорил, у нас происходят встречи с представителями Грузии исключительно в формате Женевских международных дискуссий. Как уже было отмечено, шагом в направлении нормализации отношений могло бы стать заключение соглашения о неприменении силы. Но грузинская сторона наотрез отказывается от подписания подобного документа. Более того, грузинская делегация не соглашается даже принять совместную декларацию по этому важнейшему вопросу – ключевому вопросу Женевских дискуссий. Можно ли в этих условиях всерьез говорить о том, что Республика Абхазия отказывается от диалога? Может быть подобный вопрос все же следует адресовать властям Грузии?
- Господин Даур, определенная часть абхазских, грузинских, русских экспертов считает, что Абхазия России вовсе не нужна, и это лишь оружие в деле предотвращения интеграции Грузии в НАТО. Говорят, что Россия бросила Абхазию, это аргументируют тем, что Россия лишь строит военные базы и не проводит никаких других инвестиций. Приостановлено и финансирование обещанных проектов. Какова ваша позиция?
- Не стал бы серьезно комментировать подобные высказывания неких неназванных экспертов, тем более что это не соответствует действительности. Все это больше похоже на досужие кухонные разговоры, а вовсе не на профессиональные экспертные оценки. Если обратиться к фактам, то для любого непредвзятого наблюдателя очевиден особый характер абхазо-российских отношений. Это в полном смысле слова взаимовыгодные межгосударственные отношения, которые носят стратегический характер. Необходимо отметить, что двусторонние отношения между Абхазией и Россией интенсивно развиваются не только в сфере обороны и безопасности, но и в социально-экономической области, а также по ряду других направлений. Наблюдается рост товарооборота между нашими странами, прорабатываются интересные инвестиционные проекты, последовательно реализуются мероприятия, предусмотренные Инвестпрограммой содействия социально-экономическому развитию Абхазии. Регулярно проходят содержательные встречи между президентами Абхазии и России, свидетельствующие о позитивной динамике в двусторонних отношениях. Последняя такая встреча состоялась совсем недавно – в ноябре текущего года. Исходя из всего вышесказанного, не вижу серьезных оснований для скепсиса и каких-либо пессимистических оценок абхазо-российских союзнических отношений.
Агентство Новостей GHN